Cara Mengetahui Jenis Kelamin Laptop/Komputer

Rabu, 01 Januari 2014

Wah... Ternyata Laptop Saya Perempuan
      Setelah kemaren saya menjelajahi dunia maya, saya menemukan artikel tentang Cara Mengetahui Jenis Kelamin Komputer. Saya pun iseng-iseng mencobanya di laptop saya. Caranya mudah kok.


1. Buka aplikasi Notepad

2. Isi dengan kode teks seperti berikut ini:
    CreateObject("SAPI.SpVoice").Speak("<kalimat>")

  Ganti <kalimat> dengan kalimat apa saja yang kita inginkan
    Contoh:
    CreateObject("SAPI.SpVoice").Speak("Hello, I'm your laptop")

3. Save file tersebut, pilih Save type All files dan ketiklah nama yang kmu inginkan dengan diakhiri dengan .vbs, Contoh: suara.vbs

4. Klik 2x file tadi, jika filenya jalan kamu akan mendengar suara laki-laki atau perempuan yang berbicara sesuai kalimat yang kamu tuliskan tadi

5. Jika suaranya laki-laki berarti laptop/komputer kamu berjenis kelamin laki-laki, dan jika suaranya perempuan berarti laptop/komputer kamu berjenis kelamin perempuan

Dan ternyata laptop saya berjenis kelamin perempuan... Hahaha...




        Pantes aja selama ini saya nyaman banget kalo udah di depan laptop, rasanya gak mau berhenti di dekatnya. Dan selain itu laptop saya juga mengerti sekali apa yang saya mau walaupun terkadang juga sering berulah. Hahaha...

Aneh-aneh aja ya

       Sebenarnya kode yang dibuat di atas adalah script dalam visual basic (terlihat bahwa ekstensinya .vbs). SAPI.SpVoice adalah object yang menjalankan Microsoft text-to-speech voice ketika diinstansiasi dengan method CreateObject. Microsoft text-to-speech voice ini lah yang fungsinya mensintesis teks menjadi suara.

     Microsoft text-to-speech voice ini ada berbagai macam. Ada yang bersuara laki-laki kayak Microsoft Sam dan Microsoft Mike. Sedangkan yang bersuara wanita misalnya Microsoft Mary dan Microsoft Anna. Dan masih beberapa lagi tipe-tipe Microsoft text-to-speech voice ini. Jadi ‘jenis kelamin’ laptop/komputer kamu ya tergantung dari Microsoft text-to-speech voice mana yang digunakan. Jadi kalo pengen ‘ganti jenis kelamin’ komputer/laptopmu, ya tinggal install aja program text-to-speech voice yang diinginkan.

      Sedangkan method Speak adalah untuk ‘menyuruh’ Microsoft text-to-speech voice tersebut untuk ‘membacakan’ string kalimat yang dituliskan setelahnya. Berhubung laptop saya menggunakan Microsoft Anna (saya manggilnya Anna saja), jadi wajar jika laptop saya perempuan. Hahaha..

Settingan Microsoft text-to-speech voice ini dapat dilihat di:

1. Buka Control Panel
2. Ubah View by dari Category ke Small Icons agar tampak banyak pilihan icon
3. Pilih Speech Recognition
4. Pada kolom sebelah kanan pilih Advanced speech options lalu akan muncul kotak dialog
5. Setelah itu pilih Text to Speech, pada kotak Voice selection kamu akan menemukan tipe Microsoft text-to-speech voicemu. Jika kamu sudah menginstal program text-to-speech voice yang lain, kamu dapat mengganti suara (jenis kelamin) laptop/komputer kamu sesuka hati.


Selamat mencoba

Itu jenis kelamin laptopku, apa jenis kelamin laptopmu...?

0 komentar:

Posting Komentar

 
;